QUALIDADE DE VIDA

O que são antibióticos, probióticos e simbióticos?

antibio1O antibiótico é uma substância que tem a finalidade de combater microorganismos causadores de infecções no organismo. Eles interferem com estes microorganismos, matando-os ou inibindo seu metabolismo e/ou sua reprodução, permitindo ao sistema imunológico do corpo humano combatê-los com maior eficácia. Chama-se Antibioticoterapia o tratamento realizado com antibióticos. Pode ser bactericida, quando elimina bactérias ou bacteriostático se interrompe a sua reprodução. A descoberta dos antibióticos revolucionou a medicina, tendo efeitos decisivos sobre a saúde humana e a expectativa de vida da população, porque, passaram a ser curáveis doenças que antes eram letais como a tuberculose, a pneumonia a meningite, ...

a sífilis, o crupe ou a gangrena. O primeiro antibiótico desenvolvido foi a penicilina, e hoje em dia existem antibióticos potentes contra diversos tipos de doenças como, mas o seu uso indiscriminado, principalmente sem orientação e acompanhamento médico, pode ser prejudicial à saúde, pois favorece o desenvolvimento de microorganismos resistentes a determinados antibióticos, o que chamamos de resistência bacteriana.

Antibiótico Natural

O antibiótico natural caseiro de alho é muito simples de preparar, basta colocar um dente de alho comum de cozinha descascado, em uma xícara de café e esmaga-lo em 25 ml de água fria. Após 20 minutos de molho o antibiótico está pronto. Este antibiótico de alho é uma alternativa natural para tratar infecções bacterianas comuns e deve ser consumida em cru. O antibiótico natural e caseiro de alho pode ser usado para melhorar o sistema imunitário, bebendo-se diariamente com benefícios também para o coração, ou pode ser oferecido à família e amigos de uma forma mais discreta no tempero de saladas por exemplo.

Antibiótico nem sempre é o melhor remédio

Os antibióticos podem não ser o melhor remédio, porque são medicamentos muito potentes e seu uso incorreto pode ser prejudicial à saúde da criança porque podem não ser apropriados para as infecções típicas da infância, que são infecções quase sempre benigninas. São medicamentos realmente muito potentes, mas não curam todas as doenças e a infância é uma fase especialmente importante para o desenvolvimento das defesas naturais do organismo. Essa classe de fármacos são apenas eficazes contra bactérias, mas a maioria das infecções que afetam as crianças, como gripes e resfriados e atá as inflamaçãoes na garanta são causadas por vírus, salvo exceções, onde as infecções víricas podem evoluir para bacteriana.


O que são PROBIÓTICOS?

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Por Conceição Trucom * - O termo PRObiótico deriva do grego e significa "pró-vida", sendo o antônimo de antibiótico, que significa "contra a vida". PRObiótico foi definido inicialmente como: organismos vivos que quando ingeridos exercem efeito benéfico no balanço da flora bacteriana intestinal da pessoa que os consumiu. Passado um tempo o termo foi ampliado para: organismos vivos que quando ingeridos em determinado número (concentração) exercem efeitos benéficos para a saúde por sua ação no trato intestinal. A definição mais atual de PRObióticos é: suplemento alimentar, rico em microorganismos vivos, que afeta de forma benéfica seu consumidor, através da melhoria do balanço microbiano intestinal.

Portanto, os alimentos PRObióticos são aqueles ricos em bactérias que produzem efeitos benéficos na flora intestinal, normalmente indicados para prevenir e tratar doenças como as indicações abaixo. Vários microorganismos são reconhecidos como PRObióticos, entre eles bactérias ácido-lácticas, bactérias não ácido lácticas e leveduras. As mais conhecidas bactérias que exercem essas funções no organismo são as Bifidobacterium e Lactobacillus. As espécies de PRObióticos mais utilizadas são:

- Especialmente o Lactobacillus acidophillus
- Lactobacillus casei
- Lactobacillus rhamnosus
- Lactobacillus reuterii
- Enterococus faecium
- Bifidobacterium adolescentis
- Bifidobacterium breve
- Bifidobacterium bifidum
- Bifidobacterium infantis
- Bifidobacterium longum

Distúrbios típicos de flora bacteriana alterada

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Os alimentos PRObióticos exercem as seguintes funções no organismo:

- Previnem e tratam de todos os distúrbios listados na figura acima;
- Aumentam de maneira significativa o valor nutritivo e terapêutico dos alimentos, pois ocorre maior produção e absorção de vitaminas do complexo B e aminoácidos fundamentais ao sistemas imune e neurotransmissor;
- Aumentam a absorção e fixação de cálcio e ferro, além de outros minerais;
- Fortalecem o sistema imunológico através de maior produção de células protetoras; portanto na redução do risco de câncer e doenças infecciosas de repetição;
- Possuem efeito funcional benéfico no organismo, equilibrando a flora intestinal, atuando na capacidade do organismo se desintoxicar de excessos e venenos;
- Possuem uma particular importância para os indivíduos com intolerância à lactose, devido ao aumento de uma enzima que facilita a digestão da lactose.

Como microorganismos, os PRObióticos normalmente são termo-sensíveis e têm pouco tempo de vida, por isso mesmo, devem ser mantidos bem refrigerados. Ao serem ingeridos, integrados aos alimentos, vão para o intestino e ali se integram à flora já existente, sem se fixarem, mas auxiliando no trabalho de absorção dos nutrientes.

Os PRObióticos podem ser componentes de:

1) Alimentos industrializados presentes no mercado, como leites fermentados e iogurtes,

2) Alimentos fermentados de forma caseira como as coalhadas e o kefir,

3) Podem ser encontrados na forma de pó ou cápsulas.

Segundo o Dr. Helion Póvoa, em seu livro O Cérebro Desconhecido (Editora Objetiva), a quantidade de PRObióticos presentes na forma 1 e 2 é muito reduzida para provocar efeitos significativos num organismo que sofre de frequentes maus hábitos alimentares ou já debilitado. Sua recomendação portanto é uma alimentação rica em vegetais frescos, maduros e integrais com suplementação de cápsulas de PRObióticos, cuja concentração é de 100 a 1000 vezes maior que a contida num alimento fermentado e/ou industrializado.

Os leites fermentados são o principal exemplo de fonte de PRObióticos, MAS, na forma de cápsulas, poderá ser adicionado em leites de sementes ou sucos desintoxicantes, evitando o consumo alimentos de origem animal como leites e laticínios, que sabidamente, são inadequados ao consumo humano.

Além do consumo de PRObióticos de bons fornecedores, é preciso manter uma espécie de ritual de ingestão diária para que os efeitos desejados aconteçam.

Saiba também que existe no mercado produtos classificados como SIMBIÓTICOS, uma associação de PREbiótico com PRObiótico, que em sinergia, tem efeito benéfico, reconstituindo e reequilibrando a flora intestinal e suas importantes funções vitais.

* Conceição Trucom é química, cientista, palestrante e escritora sobre temas voltados para o bem-estar e qualidade de vida.

Porquê os probióticos são essenciais se você toma antibióticos

Se você toma antibióticos, então você precisa aprender sobre probióticos e como eles podem ajudar seu corpo a se recuperar da guerra interna inflamada pelo uso de antibióticos. Para ser mais claro, os antibióticos são responsáveis pela destruição de ambos as más e as boas bactérias no seu intestino; já os probióticos ajudam a restaurar esses trilhões de bactérias benéficas e bastante necessárias.

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Os médicos de hoje são rápidos para distribuir todos os tipos de receitas. Mas, os antibióticos tornaram-se sua escolha preferida em seu arsenal farmacêutico. Se você tem uma infecção de algum tipo, e você vai ver um médico, você vai sair com uma lista de antibióticos. Mas, muitas vezes eles te mandam para casa com uma receita destes assassinos de bactérias, mesmo sem saber ao certo o que é que eles estão tratando. Além disso, eles não dizem que os antibióticos podem levar à depressão, causar doença mental, e afetar negativamente o comportamento.

Antibióticos trabalham matando as bactérias, mas eles não discriminam. Eles matam todas as bactérias, e como mencionado, nem todas as bactérias são ruins. Seu corpo depende de bactérias para ajudar na digestão, trabalhar com a saúde imunológica, e equilibrar o seu ecossistema interno. Na verdade, a saúde do intestino, que é o que está sendo afetado aqui, tem uma ligação direta com doenças crônicas e saúde em geral.

Os probióticos ajudam repovoando algumas destas bactérias benéficas.

Se você deve tomar antibióticos, tome probióticos também. O primeiro não deve ser tomado sem o último, ou você vai abrir-se a outras infecções e Candida (levedura).

Você pode encontrar os probióticos naturalmente em vários alimentos. Alimentos fermentados como kefir e chucrute estão cheios destas bactérias benéficas. Da mesma forma, o iogurte, e os "lactobacilos vivos" são uma boa fonte. Se preferir suplementos, probióticos estão disponíveis lá também.
Embora os antibióticos sejam muitas vezes tomados sem justa causa, os probióticos podem minimizar os danos. Se você está realmente interessado em manter seu corpo funcionando eficazmente, com o mínimo dano natural possível, considere antibióticos naturais como alho, mel manduka e Echinacea. O corpo humano é uma coisa incrível, perfeitamente criado para combater a infecção. Quando damos o nosso sistema imunológico o ambiente certo (através de uma dieta saudável, exercício físico, etc), pode combater com sucesso muitas doenças que os médicos atacam com antibióticos.


O que são Simbióticos?


Os produtos simbióticos têm sido muito divulgados como grandes aliados à saúde do nosso intestino, mas do que estes produtos são feitos? Na verdade os simbióticos são suplementos que possuem em sua composição prebióticos e probióticos, que são considerados essenciais para a manutenção da saúde intestinal.

Os prebióticos podem ser definidos como carboidratos que resistem ao processo de digestão, chegando intactos ao intestino, onde estimulam o crescimento das bactérias benéficas que compõem o nosso intestino, em que habitam milhões de bactérias, tanto as boas quanto as más. Essa composição de diferentes tipos de bactérias é o que chamamos de “microbiota intestinal”. Já os probióticos são as bactérias benéficas propriamente ditas, que povoam nosso intestino, oferecidas tanto em forma de cápsulas, quanto adicionadas em bebidas prontas, como iogurtes e leites fermentados.

Uma dieta desequilibrada rica em doces, frituras, fast foods, alimentos industrializados, e pobre em frutas, verduras e legumes, altera de forma prejudicial a nossa microbiota. Sendo assim, um desequilíbrio entre as bactérias benéficas e patogênicas altera o funcionamento intestinal, e aumenta o risco de desenvolvimento de diversas doenças.

Assim, além de uma dieta equilibrada, em muitos casos o uso de suplementos simbióticos pode ser uma ferramenta necessária para auxiliar na “repovoação” da microbiota intestinal saudável. Há alguns produtos disponíveis no mercado que contêm as duas substâncias na mesma fórmula – o que chamamos de simbióticos.

Vale lembrar que em alguns casos os simbióticos podem causar flatulência e em indivíduos imunossuprimidos (com a imunidade extremamente baixa) ou em casos de lesões com sangramentos intestinais, por exemplo, o uso deve ser restrito até que o uso seja considerado seguro novamente. Desta forma, o uso desses suplementos deve sempre ser indicado e supervisionado por um nutricionista ou médico capacitado.

Alguns dos simbióticos mais utilizados para seres humanos são as associações: bifidobactéria + FOS (frutoligossacarídeo); lactobacilos + lactitol; e bifidobactérias + GOS (galactolidossacarídeos).

O efeito simbiótico pode ser direcionado às distintas regiões “alvo” do aparelho gastrointestinal, os intestinos delgado e grosso. O consumo de probióticos e prebióticos escolhidos adequadamente pode aumentar os efeitos positivos de cada um deles, posto que o estímulo de cepas probióticas conhecidas induz à escolha dos pares simbióticos ideais.

Um exemplo dos benefícios dos simbióticos é no caso de portadores da síndrome do intestino curto, que normalmente são mal nutridos e apresentam intestino dilatado, levando a uma multiplicação exagerada de certas bactérias indesejáveis. Pesquisas mostraram que a combinação de Bifidobacterium brevis, Lactobacillus casei e Galacto-oligossacarídeos, durante, pelo menos, dois anos de tratamento, resultou em uma significativa melhora da motilidade e da absorção intestinal.

Os simbióticos também são utilizados na medicina veterinária. Seu uso tem sido testado em frangos de corte com sucesso e é uma alternativa viável quando comparada com grupos tratados com antimicrobianos.

Fonte: http://www.tuasaude.com
          http://www.docelimao.com.br
          Natural Society
          http://www.vponline.com.br/blog/?p=47
          http://www.infoescola.com