VERDADES INCONVENIENTES

O Veneno esta na mesa - Parte 2

Agrotoxicos_no_brasil1Almiro Rodolfo Ludtke, agricultor de Pariso do sul /RS: "Eu fiz um plantio e milho e dai tinha que imuniza a semente porque era um plantio tardio e se a gente não colocar um pouco de defensivo o milho não vem porque a lagarta do caruncho ataca. Plantando esse milho no final da planta eu levantei a tampa da plantadeira e inalei aqquele cheiro, aquele bafo que veio la de dentro. Me deu uma ânsia que eu achei que ia morrer. Dai imediatamente a gente foi para o médico buscar recurso, e médico atestou que era veneno, a causa era uma intoxicação por inalação de veneno. Imagina se a gente ta inalando isso e ta fazendo mal, e essas pessoas que vão consumir isso depois? "

Dra Ana Primavesi, agrônoma: "A batata estava bem grande, bonita...eu perguntei ao agricultor: Esta batata esta boa? Ele me olhou e disse: nao sei eu não comi....Entao eu disse: voces não comem batata? Creeeedo....ele disse não... Entao para que serve, perguntei. Ele disse: é para vender! E a batata é umdos alimentos que mais veneno recebe."

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Darci dos Santos, agricultor, Linhares ES: "Ele fez uma roça de feijão no meio do café, ai ele aplicou. Isso uns 10 anos atrás. Ai ele pegou e deu esse feijão pra esse vizinho meu colher, tava muito bom. Ai quando fomos colher o que tava de rolinha morta no meio. Ai ele disse voces colham esse feijão e voces não consomem ele agora não, deixa uns seis meses ensacado porque o remédio que eu apliquei nele é forte. Ele falou, eu apliquei dessa vez pra nunca mais, apliquei sem saber olha ... nunca mais faço esse negócio. Que eu matei os inseto e matei os passarinho tudo... Esse feijão foi pro mercado, quer dizer, não só o agricultor ta morrendo mas o povo da cidade também, porque eles consomem esse veneno lá."

Profa Raquel Rigotto, médica, pesquisadora: "Infelizmente não é possível fazer muita coisa. A gente tem que lavar com sabão e com bucha para esfregar e possivelmente tirar o excesso que esta ali na casca, pode ser de alguma ajuda. Inclusive para não contaminar a geladeira, para não colocar por exemplo uma casca de mamão suja num prato junto com uma melancia, misturar um com o outro, lembrar que ali tem veneno. Mas de fato é fundamental que o período de carência seja respeitado, ou seja, o período entre a aplicação de cada um desses ingredientes ativos e a colheita de forma a garantir que haja uma degradação dele naquele produto. Mas também não ter a ilusão de que este tipo de procedimento vai nos permitir ter um alimento livre de agrotóxicos."

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Jefferson Matias da rosa, agricultor de Boa vista das Missões, RS: "Tudo na base do veneno....hoje. O trigo quando vão colher passam secante para matar o trigo para colher mais seco e a farinha ja vai, né....entao hoje em dia a gente ta comendo veneno....daqui até chegar na mesa, quem consome é só veneno e quem ganha são as multinacional. Monsanto que cobra um real em saca sem botar a mão na lavoura, sem ta aqui passando veneno e assim por diante."


Pobre tem que comer veneno, ôrgânico é para rico


Senadora Katia Abreu:

"O grande responsável pelo motivo dessa audiência pública, que é o autor de uma entrevista no Jornal Le Monde Diplomatique Brasil, que publicou uma entrevista bastante prejudicial ao pais: Brasil Envenenado e o subtítulo Alimentos Contaminados. Então a partir do momento em que um diretor da ANVISA, que é o responsável em avaliar aprovar ou não os defensivos para a agricultura, genérico ou não, faz uma declaração dessas na imprensa, ele tinha a obrigação de vir se justificar no senado federal.... esta dando prejuizo a um patrimonio nacional, senhor presidente. Essas pessoas se esquecem que elas também comem e que elas querem comer barato. Se ele tem um bom salário na ANVISA não é o caso de milhares e milhares de brasileiros que ganham salário mínimo ou não ganham nada. E então, portanto, precisam comer comida com defensivos sim, porque é a única forma de se fazer o alimento mais barato, infelizmente. Se nós pudéssemos produzir orgânico para todo o Brasil e todo o mundo nós íamos precisar no mínimo, eu nunca fiz essa conta, no mínimo três brasis eu acho ou quatro, dai para mais para produzir o mesmo tanto que produzimos hoje para os brasileiros e para exportar. Entao eu não compreendo onde essas pessoas querem chegar, elas querem atingir quem? As pessoas pobres que não podem comprar comida cara ou eles estão revoltados de que o Brasil diminuiu o preço da compra da comida em não sei quantos mil por cento. A 40 anos atrás, senhor presidente, o trabalhador brasileiro gastava 50% da sua renda com comida, hoje ele gasta 18%, se não nos atrapalhassem os agricultores poderiam estar ai fazendo com que isso custasse 12% da renda do trabalhador. É burocracia para dificultar a vida da maioria e beneficiar uma pequena minoria. E o pior de tudo isso, o mais desonesto de tudo isso, é que a bandeira é bonita, é a saúde humana em jogo, a população toda fica a favor deles"


Dr José Agenor Alvares da silva, diretor da ANVISA:

"Nós ja pegamos resíduos de agrotóxicos em culturas, que aquele agrotóxico não é autorizado. Nós ja pegamos resíduo de agrotóxico em culturas onde ele é autorizado mas esta muito acima daquilo que é permitido. E ja pegamos residuos de agrotóxicos proibidos no Brasil."

Jornal de Mato Grosso:

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"Minsitério Público investiga os casos de intoxicação causados por agrotóxicos no município de Lucas do Rio Verde, como o Jornal do Mato Grosso ja havia adiantado. Além das plantas, da água e do ar, pesquisas revelma que houve até a contaminação de seres humanos, devido a exposição frequente a esses produtos. As amostras foram colhidas de 62 mulheres atendidas pelo Programa de Saude da Familia de Lucas do Rio Verde a 350 km de Cuiabá. E todas apresentaram pelo menos um tipo de agrotóxico. Além disso, em 85% dos casos foram registrados traços de dois ou mais tipos de defensifo no leite materno. Os vestígios encontrados em 100% das amostras é de um defensivo conhecido como DDE, um metabólico do DDT que foi proibido pelo governo federal em 1998 por causar males a saúde ja que ele não é expelido pelo corpo humano. Pelo contrário, ele se acumula na gordura do organismo, e pode desregular o sistema endócrino, responsável pelos hormônios. E com a safra de soja deste ano prestes a bater novos recordes de produção a situação se torna mais preocupante. É que não existe uma barreira física para impedir que o produto se espalhe por toda a região por causa do vento. Segundo o Dr Vanderlei Pignati, o vento leva para a cidade, se contamina o solo, isso vai para o lençol freático  e uma parte desses agrotóxicos evapora, se condensando e descendo com a chuva."

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Sebastião Pinheiro, engenheiro agronomo e florestal:

"A empresa Ciba-Geigy, quando desenvolve o DDT em 1945, ela passa a produzir DDT não só para acabar com as pragas da agricultura, também com as pragas "do homem". Ele é usado em sanitarismo. O que representa para a Ciba-Geigy naquela época de 1945 até nossos dias, a vena de DDT representa mais de 6 trilhóes de dólares ao dolar de hoje. A pergunta é sínica, sargástica...EU VOU ME PREOCUPAR COM O CÂNCER NO PRÓXIMO?...NÃO TENHO PORQUE. 6 TRILHÓES DE DÓLARES...."

PARTE 3