História e Cultura

Restaurante Italiano marcou época no Alegrete/RS

chega34Por Luiz Carlos Félix, especial para a Gazeta do Alegrete - Localizado ao lado da que foi no passado a imponente Usina Termoelétrica da Eletrosul do Alegrete, o restaurante Internacional de Dom Francesco Arcangelo foi um marco de uma excelente gastronomia introduzida na cidade. Dom Francesco veio para Alegrete junto com parte da equipe da empresa italiana que montou a usina. Ele tinha uma larga experiencia culinária, ja tendo inclusive trabalhado embarcado em navios.

Seu cardápio era uma grande novidade para o Alegrete, pois era de uma diversidade culinária e geralmente apresentado no sistema italiano de três pratos, ressaltando as passas, ou massas como chamamos. Até hoje me recordo da excelente lasanha verde que comia lá. Como chef talentoso Dom Francesco, estava sempre atento, percorrendo o salão com seu avental branco até os pés.

Além da comida excepcional, o Restaurante Internacional de Dom Francesco também se destacava pela carta de vinhos. Eram oferecidos desde delicados espuamantes aos tintos encorpados, passando também pelos Chiantes italianos. Na recepção, além de um balcão vitrine refrigerado, com alguns ingredentes da sua culinária, ele mantinha uma perna de presunto Parma para dar boas vindas aos clientes.

chega33

Apesar da arquitetura quase industrial do prédio, o restaurante tinha um ambiente acolhedor, sendo um local ideal para encontros em ocasiões especiais, jantares de casais, almoços familiares, além de ser o ponto de para obrigatório para viajantes que passam por nossa cidade. Anos atrás, durante uma viagem ao Rio de Janeiro, encontramos um casal que logo nos identificou como gaúchos. Ao saber que éramos do Alegrete, lembraram da excelente supresa que tiveram ao almoçar no Restaurante Italiano quando estavam em viagens pelo sul do Brasil. Lembro também que ali, o Rotary Alegrete Sul foi fundado e manteve suas reuniões até o dia em que o restaurante encerrou suas atividdes em 1979.

chega35

Dom Francesco decidiu seguir seu caminho, e assim como vários engenheirose técnicos da Eletrosul, foi para Florianópolis. Lá por vários anos manteve seu restaurante e depois, abriu uma padaria que era referência no bairro Pantanal naquela capital.