Por Luiz Carlos Felix, especial para a Gazeta do Alegrete - No coração do Rio Grande do Sul, na Serra do Sudeste, Encruzilhada do Sul, que não é apenas um cenário deslumbrante de paisagens verdejantes, mas também um polo na produção do azeite de oliva de excelência. Com um terroir definido para produzir olivais de qualidade. A região é testemunha da determinação e dedicação de empresários, que transformaram o solo fértil e o clima favorável em uma fonte inesgotável de sabor, qualidade e fonte de renda. Em seu município estão estabelecidas as maiores áreas cultivadas, com extração e envasamento desse formidável produto em modernos lagares europeus. Cada gota do azeite de oliva de Encruzilhada do Sul é o resultado de um processo cuidadoso e artesanal, desde o cultivo das oliveiras até a extração do óleo.
Os métodos tradicionais unidos à tecnologia moderna garantem o produto final que preserva todo o aroma e sabor das melhores azeitonas, fruto de diversas variedades, como: - Arbequina, Koroneiki, Picualo e Arbosana. Rico em antioxidantes e ácidos graxos essenciais, o azeite de oliva desta região não só enriquece os pratos, mas também promove a saúde e o bem-estar.
Ao saborear o azeite extra virgem de oliva de Encruzilhada do Sul mergulhamos não apenas em uma experiência gastronômica, mas também em uma jornada através das tradições e do amor à terra que caracterizam essa região. É um convite para apreciar os frutos da natureza e celebrar a arte da produção local. Entre as principais marcas estão: - Sabiá, Lua, Pedregais, Herança do Cerro e Casa Marchio.
Alguns benefícios no consumo do azeite de oliva de procedencia e qualidade: