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Diarreia: saiba como os probióticos podem tratá-la rapidamente

dirrcor2Diarreia é um problema muito comum e, não há como negar, muito incômodo também. E, ao contrário do que muita gente pensa, nem sempre ela é inofensiva. Crianças que apresentam episódios de diarreia estão sujeitas a complicações importantes como: atraso no crescimento, dificuldade de aprendizado e desnutrição (1). Além é claro, do impacto na rotina da família. Os idosos também são mais suscetíveis à desidratação. Para os adultos, os transtornos têm ênfase nas atividades sociais, como trabalho, reuniões e outros compromissos. Esse prejuízo todo ocorre porque o principal sinal da doença é a presença de ...

fezes líquidas na evacuação e vontade constante de ir ao banheiro, diversas vezes ao dia. Além disso, febre, vômitos e dor ou distensão abdominal podem acompanhar o problema.

Probióticos

Os probióticos são grandes aliados nas crises de diarreia. Esses micro-organismos vivos contribuem significativamente para o reequilíbrio da flora intestinal quando administrados em quantidade adequada. Eles estabilizam o ambiente intestinal fazendo com que o organismo se recupere mais rapidamente.

Floratil® é um probiótico prático e eficaz contra a diarreia, indicado para adultos e crianças a partir de 1 mês de vida (2). Só ele começa a agir 4x mais rápido (3) e é o mais recomendado pelos médicos no mundo todo (4,5). Pode ser usado de diversas maneiras: sachê sabor tutti-frutti que pode ser ingerido diretamente na boca ou misturado em sucos, papinhas e com frutas; para pessoas com dificuldade de engolir, a versão cápsula de Floratil® pode ser aberta, adicionando o conteúdo a líquidos e até em mamadeiras - sem alteração de sabor e consistência do alimento (1).

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Quando procurar o médico

Normalmente, os casos de diarreia duram poucos dias. Mas é importante saber a hora de procurar ajuda médica. Quando as crianças são afetadas, principalmente as menores de 6 meses de idade, o pediatra precisa ser consultado. Se os vômitos forem persistentes e impossibilitarem a hidratação pela boca ou vierem acompanhados de sangue, rigidez da nuca, sonolência ou agitação, também é preciso ficar alerta e conversar com o médico. Assim como se a dor na barriga for persistente e intensa. A desidratação também é muito relevante. Boca seca, sonolência, cansaço, sede, diminuição de urina (bebês sem molhar a fralda por 3 hora ou mais), pouca lágrima ao chorar, pele seca, dor de cabeça, prisão de ventre e tonturas ou vertigens são alguns dos sinais.

FLORATIL® É UM MEDICAMENTO. SEU USO PODE TRAZER RISCOS. PROCURE O MÉDICO E O FARMACÊUTICO. LEIA A BULA Floratil® (Saccharomyces boulardii-17 liofilizado) M.S 1.0089.0090. Floratil® está indicado como auxiliar na restauração da flora intestinal e também como auxiliar no tratamento de diarreias de diferentes causas. SE PERSISTIREM OS SINTOMAS, O MÉDICO DEVERÁ SER CONSULTADO. SAMM 6305/2016.

1.Macfarland, LV. Antibiotic-associated diarrhea: epidemiology trends and treatment. Future Microbiol. 2008; 3(5), 563-578 4. Dubberke ER, Reske KA, Olsen MA, McDonald LC, Fraser VJ: Short- and long- term attributable costs of Clostridium difficile- associated disease in nonsurgical inpatients. Clin. Infect. Dis. 2008; 46(4), 497-504

2. Floratil. Responsável técnico: Alexandre Canellas de Souza. Rio de Janeiro: Merck S.A.; 2016. bula do remédio

3. Nicoli J.R. et al. Comparação de seis produtos probióticos contendo Saccharomyces boulardii. Revista Brasileira de Medicina 2005; 62 (4): 151-155

4. CUP MAT Ago/16

5. Guarino A, et. Al H. European Society for Pediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition/European Society for Pediatric Infectious Diseases evidence-based guidelines for the management of acute gastroenteritis in children in Europe: update 2014

SAMM 6305/2016 outubro 2016

 

Cuidados nutricionais durante episódios de diarreia infantil

 

Amanda Epifânio Pereira, 27/10/2016 - Apesar de corriqueira, a diarreia pode evoluir para desidratação grave e desnutrição. A doença é responsável pelos principais motivos de internação hospitalar e pelos elevados índices de mortalidade infantil em todo mundo. Por muitos anos, em nosso País, a infecção bacteriana ocupou o topo da lista do fator causal da diarreia aguda, principalmente em decorrência da falta de higiene básica, da manipulação inadequada de alimentos e da má nutrição. Nos dias atuais, temos as infecções por rotavírus como a causa mais frequente de diarreia infantil. Infecções parasitárias, intolerâncias e intoxicações alimentares também figuram entre as causas mais comuns da doença diarreica.

A síndrome diarreica, além da desidratação, causa perda importante de apetite e má absorção de nutrientes, comprometendo o estado nutricional da criança e sustentando a gravidade da doença. Práticas inadequadas na condução do tratamento, como a suspensão da alimentação ou a manutenção de dietas com baixa oferta calórica podem causar prejuízos ao desenvolvimento e ao crescimento infantil, agravando a desnutrição e conduzindo a um desfecho negativo em alguns casos.

O ponto mais importante no tratamento da diarreia infantil é a hidratação adequada. O soro caseiro deve ser oferecido assim que os primeiros sintomas aparecerem, podendo ser oferecido aos poucos, após cada episódio diarreico.

"A síndrome diarreica, além da desidratação, causa perda importante de apetite e má absorção de nutrientes, comprometendo o estado nutricional da criança"

A formulação do soro caseiro deve ser cuidadosamente preparada para não causar efeitos adversos. Assim, a recomendação é que se utilize uma medida padrão, distribuída nos postos de saúde, gratuitamente, para o preparo adequado. A receita? Uma medida pequena de sal, duas medidas grandes de açúcar dissolvidas em um copo de 200 ml de água filtrada ou 1 litro de água, 1 colher rasa de sal de cozinha (3,5g) e 2 colheres de sopa cheias de açúcar (40g)). O soro pode ser utilizado por até 24 horas após seu preparo.

Refrigerantes e bebidas isotônicas não devem ser oferecidos às crianças menores de 5 anos na tentativa de evitar ou tratar a desidratação. Em situações de desidratação mais grave, a terapia de reposição oral deve ser realizada em ambiente hospitalar.

Orientações nutricionais da equipe do Centro Integrado de Terapia Nutricional (Citen)

1) O princípio fundamental da orientação nutricional durante episódios de diarréia é tentar manter a alimentação da criança o mais próximo do normal para garantir a manutenção do peso e evitar o agravamento da doença;

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2) Crianças que ainda estão se alimentando de leite materno devem continuar mamando, mesmo na fase de hidratação oral. O leite materno apresenta baixa carga de solutos e é de excelente digestão, o que o torna bem tolerado pelo organismo infantil, mesmo durante o episódio de diarréia. Além disso, o leite materno também pode acelerar a recuperação dos danos causados à mucosa intestinal e prevenir o processo de desnutrição.

3) Os cuidados nutricionais com crianças que recebem aleitamento artificial dizem respeito à manutenção da diluição adequada por idade. Não é recomendado oferecer às crianças soluções mais diluídas, pois essa prática não reduz o tempo de duração da diarréia e pode contribuir para o agravamento do estado nutricional. A fórmula infantil deve ser oferecida cinco vezes ao dia ou mais, de acordo com a aceitação de cada criança;

"A infecção bacteriana ocupou o topo da lista do fator causal da diarreia aguda, principalmente em decorrência da falta de higiene básica, da manipulação inadequada de alimentos e da má nutrição"

4) Quando as crianças já recebem alimentos sólidos, os cuidados nutricionais dizem respeito apenas à oferta de alimentos em pequenas quantidades e, em intervalos mais curtos, para combater a perda de apetite. As refeições devem conter todos os alimentos que fazem parte da refeição cotidiana;

5) O leite representa uma excelente fonte de proteína e cálcio e é fundamental na prevenção e no tratamento da desnutrição. Em casos de intolerância, o leite deverá ser substituído por equivalentes isentos de lactose, mas com fontes adequadas de cálcio. É muito comum a introdução de bebidas à base de soja em crianças com diarréia, entretanto essas bebidas, em geral, não apresentam cálcio e vitamina D, em quantidades apropriadas, portanto, não devem ser consumidas como substitutos do leite;

6) As carnes, além de fontes protéicas, representam as principais fontes alimentares de ferro e vitaminas do complexo B. Elas podem ser oferecidas moídas, cozidas e cortadas em pedaços pequenos ou mesmo desfiadas. A variedade na forma de preparo poderá contribuir para melhor aceitação das crianças, já que em geral, elas costumam rejeitar esse grupo de alimento por dificuldades na mastigação e intolerâncias digestivas. O ovo, apesar de apresentar elevado valor nutritivo, deve ser evitado durante os episódios diarréicos, pois podem causar maior fermentação intestinal e desconforto gástrico;

7) Os carboidratos são fontes energéticas importantes e devem fazer parte de todas as refeições diárias. No desjejum, esse grupo de alimentos pode ser oferecido na forma de pão ou cereais. Pães torrados costumam ter melhor aceitação por crianças que apresentam enjôo matinal. Um mingau preparado com aveia ou farinha de arroz ou milho pode ser uma excelente opção para crianças inapetentes. Essa preparação pode ser incrementada com adição de azeite de oliva no momento do preparo, com a finalidade de aumentar o valor calórico da refeição e impedir a perda de peso;

8) Arroz, batatas e outros tubérculos representam as fontes energéticas das refeições do almoço e jantar. Esses alimentos podem fazer parte de preparações como purê e sopa, que também podem ter seu aporte calórico aumentado com o incremento de azeite de oliva. Massas como macarrão são digeridas muito rapidamente e podem causar desconforto gástrico, assim, durante o episódio de diarreia, a recomendação é evitá-las. Entretanto, se as massas fizerem parte da alimentação cotidiana da criança ou se ela tolerar melhor esse grupo de alimento, elas deverão fazer parte da alimentação sem restrição, preferencialmente preparadas ao alho e óleo ou com molhos de tomate fresco;

9) É muito comum encontrar orientações que proíbem o consumo do feijão durante a doença diarreica. Essa recomendação não é fundamentada, exceto, em situações de intolerância digestiva causada pela fermentação natural dos grãos. Esse efeito pode ser amenizado com o procedimento adequando antes do cozimento, o que significa deixar os grãos de molho, em água abundante, por até seis horas. A água do molho deverá ser descartada antes de iniciar o cozimento, assim as substâncias fermentativas dos grãos são eliminadas e a tolerância digestiva melhora;

10) As frutas, além da energia proveniente dos carboidratos são as principais fontes alimentares de vitaminas e minerais e devem estar presentes em todas as refeições diárias. Algumas frutas podem agravar a diarréia como o mamão e a ameixa devido ao seu efeito laxativo. O abacate deve ser evitado pelo elevado teor de gordura. Após a melhora do quadro, todas estas frutas poderão fazer parte da dieta infantil diária;

11) Todos os legumes podem fazer parte da alimentação infantil, preparados preferencialmente cozidos. É muito difundido o uso de alimentos fibrosos no tratamento da prisão de ventre, mas essas substâncias também podem ser utilizadas no tratamento da diarréia, principalmente as fibras dos legumes. Os vegetais folhosos devem ser evitados até que os episódios de diarréia cessem.

 

Alimentação indicada em caso de diarreia

 

Cinthya Dávila, 18/4/2017 - Quando se tem diarreia é importante ingerir alimentos leves, de fácil digestão e que não agridam o sistema gastrointestinal, uma vez que ele está passando por um momento de inflamação. Neste caso, o contato com alimentos de difícil digestão pode gerar uma maior dificuldade na recuperação da diarreia.

Alimentos para comer quando se tem diarreia

A nutricionista Amanda Epifânio Pereira explica em quais alimentos investir:

1. Carnes

Além de fontes protéicas, as carnes representam as principais fontes alimentares de ferro e vitaminas do complexo B. Em casos de diarreia, alimentos ricos em vitamina B ajudam a fortalecer a imunidade e contribuir para a reestruturação da flora intestinal.

Como consumir: as carnes podem ser oferecidas moídas, cozidas e cortadas em pedaços pequenos ou mesmo desfiadas. O ideal é que sejam oferecidas carnes magras, como frango e peixe.

2. Arroz integral

O grão também é rico em proteínas do complexo B. As vitaminas do complexo B são hidrossolúveis e não são produzidas em quantidades suficientes pelo corpo humano, por isso devem ser adquiridas por meio da alimentação.

3. Mingau

Um mingau preparado com aveia, farinha de arroz ou milho pode ser uma excelente opção em caso de diarreia, pois eles são leves, fáceis de serem digeridos e ajudam a repor os nutrientes perdidos na desidratação.

4. Batata

As batatas são fontes energéticas do almoço e jantar. Além disso, a batata é rica em ferro e cálcio, além de possuir propriedades imunomodulatórias, que atuam modulando e ativando os componentes celulares e seus mediadores químicos, aumentando assim a efetividade do sistema imunológico.

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Como consumir: em forma de purê ou ingrediente de uma sopa.

5. Cenoura

A cenoura contribui para o aumento da imunidade do organismo e ajuda no combate a infecções. O alimento é rico em pectina, uma substância que aumenta o volume das vezes reduzindo assim a entrada de bactérias e contribuindo para uma melhora na inflamação. Como consumir: podem ser ingeridas cozidas, como purê e sucos.

6. Chás

Os chás podem contribuir com a regulação da flora intestinal. O chá de folha de goiabeira, por exemplo, possui ação analgésica e contribui para o alívio de dores abdominais e cólicas. O chá de camomila pode fazer com que o intestino se contraia menos e produza menos bolo fecal. Já o chá de hortelã pode ajudar no processo digestivo e alívio de azia e dor de estômago.

7. Maçã

A maçã conta com fibras capazes de regular o intestino e podem contribuir para aliviar o fluxo intestinal causado pela inflamação. Como consumir: ela pode ser ingerida crua ou cozida.

8. Banana

A banana é um alimento rico em amidos, substâncias capazes de absorver a água do intestino e deixar as fezes mais sólidas. A fruta ajuda a repor nutrientes como potássio e magnésio, que costumam ser facilmente perdidos em episódios de diarreia. Como consumir: ela pode ser ingerida crua, sólida ou amassada.

8. Sopa

As sopas contribuem para a hidratação do organismo e reposição dos nutrientes. Tudo depende do ingredientes escolhidos. O ideal é optar por sopas caseiras e evitar temperos industrializados, cujos componentes podem irritar o sistema gastrointestinal. Como consumir: o mais indicado é que sejam feitas à base de legumes e tubérculos como cenoura, chuchu, abobrinha, batata e carne de frango.

Alimentos que devem ser evitados

Segundo o gastroenterologista J Bussade, evite a ingestão destes itens durante um episódio de diarreia: Alimentos gordurosos e condimentados: eles podem irritar o intestino e dificultar o tratament Vegetais não cozidos e frutas com casca: esses itens contém muitas fibras e podem estimular o trânsito intestinal e a defecação, aumentando a chances de você perder água e nutrientes. Frutos do mar e carnes mal passadas: esses alimentos podem conter bactérias causadoras de infecções gastrointestinais.

Cardápio para três dias de diarreia

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Cuidado com a desidratação

A perda de líquidos ocasionada pela diarreia faz com que o corpo perca mais água e nutrientes do que ingere. Esse quadro leva à desidratação. Durante o período de diarreia é importante ingerir líquidos como água, água de coco e isotônicos além do normal. Também é importante incluir a ingestão de soro caseiro, pois ele age no processo de reidratação e ajuda o organismo a se restabelecer.

Saiba mais sobre a diarreia

De acordo com o gastroenterologista J Bussade, a diarreia pode ser caracterizada como a eliminação de fezes líquidas várias vezes ao dia, com episódios de cólica, ânsia de vômito e dor abdominal. A diarreia pode ser aguda ou crônica, e o fator determinante para seu diagnóstico é o tempo de duração dos sintomas. Veja a seguir: Diarreia aguda: apresenta sintomas por em média três dias, e geralmente é causada por vírus, bactéria ou algum outro parasita. Se a diarreia ultrapassar os três dias ou se as dores abdominais e náuseas persistirem é hora de procurar um médico

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Diarreia crônica: persiste por cerca de três a quatro semanas e pode indicar desde a síndrome do intestino irritado até condições mais graves, como doença de Crohn e colites ulcerosas. A diarreia pode acontecer em qualquer momento da vida. No entanto, em bebês e crianças é preciso atenção especial pois, por causa do baixo peso corporal e alta rotatividade de água e eletrólitos, o quadro pode evoluir para uma desidratação grave e levar à morte. Idosos também são uma parcela da população em que a diarreia pode ser perigosa e levar a desidratação. O motivo é que conforme o corpo envelhece, a capacidade do organismo para conservar água é reduzida.

 

Fonte: https://www.minhavida.com.br